Notizia

Feb 06, 2024

Rosso

Sabato Hinata Miyazawa ha segnato il suo quinto gol nella Coppa del Mondo femminile, suggellando una vittoria per 3-1 sulla Norvegia e portando il Giappone ai quarti di finale contro la Svezia o gli Stati Uniti detentori del titolo.

Nello scontro agli ottavi di finale a Wellington tra due ex campioni, un autogol di Ingrid Syrstad Engen ha dato al Giappone un vantaggio iniziale davanti a 33.000.

La Norvegia risponde con un brillante colpo di testa di Guro Reiten e porta l'1-1 all'intervallo.

Ma dopo l'intervallo la difesa norvegese ha ceduto sotto pressione quando il difensore Risa Shimizu ha riportato il Giappone in vantaggio prima che Miyazawa colpisse.

La Norvegia ha lanciato tutto contro il Giappone nel finale, ma il portiere Ayaka Yamashita ha resistito e nei minuti di recupero ha realizzato una parata mozzafiato su un colpo di testa da distanza ravvicinata, in qualche modo respingendo la palla sulla linea.

Il Giappone sembra minaccioso e ha nel 23enne Miyazawa il capocannoniere del torneo.

"Sono davvero felice di aver segnato il gol, ma è perché tutta la squadra ha lavorato per questo", ha detto. "Voglio segnare di più."

Il Giappone era arrivato agli ottavi con tre vittorie perfette, segnando 11 gol senza risposta nella fase a gironi.

Ciò includeva una dichiarazione di 4-0 contro la Spagna.

L'allenatore Futoshi Ikeda ha detto che i campioni del 2011 stanno diventando sempre più difficili da battere man mano che il torneo avanza.

"La squadra è molto positiva, ha mantenuto il ritmo e penso che siamo diventati più forti di prima", ha aggiunto.

La Norvegia si è ripresa dalla clamorosa sconfitta contro la Nuova Zelanda nella giornata di apertura, pareggiando con la Svizzera prima di sconfiggere le Filippine 6-0 e avanzare.

Ma con la vincitrice del Pallone d'Oro 2018 Ada Hegerberg in forma appena sufficiente per entrare dalla panchina verso la fine, non è mai sembrato che potessero ripetere il successo del titolo del 1995.

"Il merito va al Giappone per come ha giocato e per come ci ha sconfitto", ha detto l'allenatore Hege Riise.

"A volte eravamo solidi in difesa, ma non abbastanza bravi".

- Giappone Clinico -

Miyazawa è arrivato per un soffio a segnare il primo gol in soli 60 secondi, ma non è riuscito a connettersi con un cross corto da distanza ravvicinata.

La pressione iniziale del Giappone si è rivelata quando Engen ha guardato con orrore dopo aver pugnalato il cross di Miyazawa nella propria rete al 15 '.

Il vantaggio è durato solo cinque minuti grazie alla brillantezza norvegese al loro primo attacco significativo.

La trequartista del Barcellona Caroline Graham Hansen ha battuto due difensori, ha lanciato la palla a lato per Vilde Boe Risa, il cui cross preciso è stato diretto a casa da Reiten.

È stato il primo gol subito in questo torneo, ma il Giappone non ha avuto tregua.

Hanno soffocato l'attacco della Norvegia mantenendo il possesso palla più in alto, lasciando il trequartista norvegese Graham Hansen bloccato in difesa.

Il Giappone avrebbe dovuto segnare il secondo gol poco prima dell'intervallo, quando il passaggio di Yui Hasegawa ha battuto la difesa ma ha eluso la corsa di Jun Endo.

Il Giappone ha aumentato la pressione nel secondo periodo e Shimizu del West Ham ha punito un passaggio lento della Norvegia riportando la sua squadra in vantaggio.

Con il tempo che stringeva, la Norvegia minacciava di rientrare in partita e l'attaccante sostitutiva Karina Saevik sparava a lato del secondo palo.

Il centrocampista dell'Arsenal Frida Maanum ha poi tirato direttamente a Yamashita.

Miyazawa ha sigillato la vittoria del Giappone a nove minuti dalla fine.

Ha cronometrato perfettamente la sua corsa, poi ha infilato un passaggio filtrante di Aoba Fujino oltre il portiere norvegese Aurora Mikalsen per portare il Giappone ai quarti.